Estudiantes 1 - Bragantino (Brasil) 1 - Copa Sudamericana 2023

Comentarios

IGUALÓ 1 A 1 CON BRAGANTINO
Estudiantes no pudo ganar en La Plata y sigue segundo en el grupo
Lo empató de penal, pero no aprovechó el hombre de más. Los brasileños tienen mejor diferencia de gol.
Estudiantes y Bragantino están clasificados para la siguiente fase de la Copa Sudamericana. Ambos tienen 11 puntos, pero el empate en un gol dejó mejor posicionado al equipo brasileño para lograr el primer puesto, porque tiene mejor diferencia de gol (+12 contra +9) para meterse directamente en los octavos de final. El Pincha, por ahora, deberá jugar una fase previa con un tercero de la Copa Libertadores.

La última fecha del Grupo C se jugará el miércoles 28 de junio. El equipo de Eduardo Domínguez recibirá a Oriente Petrolero y Bragantino a Tacuary. Una opción para quedarse con el primer puesto es ganar y que los brasileños no lo hagan. La otra, si ambos vencen, es que el Pincha logre descontar los tres goles de diferencia a favor que le lleva su rival de anoche.

Estudiantes había tenido la iniciativa, pero la visita planteó un partido muy friccionado y que le dio resultado. En especial por el error de Lollo en el segundo minuto adicionado del primer tiempo, que no estaba en los planes de nadie. Y Bragantino sacó provecho. El defensor intentó parar la pelota, pero le pasó por abajo, se desvió hacia un costado, fue rápido Thiago Borbas a buscar ese rebote, sorprendió con un taco hacia atrás, entró Ramires y definió con un derechazo preciso.

Para la parte final, Domínguez decidió la salida de Lollo. No tanto por el error del defensor, sino porque estaba amonestado y además le sobraba un central a Estudiantes, porque Bragantino no había atacado demasiado. En su lugar ingresó Fernando Zuqui, justamente para darle un poco más de juego al equipo. Lo tuvo, es cierto, aunque antes sufrió un buen ataque del equipo brasileño, que casi termina en el segundo de Vitinho.

La intervención del VAR le permitió llegar al empate. Hubo un córner desde la izquierda, cabeceó Romero y la pelota dio en la mano de Capixaba. El árbitro marcó tiro de esquina, pero esperó la comunicación con los encargados de la tecnología. Fue a ver la jugada y no dudó: penal y segunda amarilla para el defensor, que se fue expulsado. A los 21 minutos, Rollheiser estableció la igualdad.

Estudiantes recién hizo valer la diferencia numérica en los cinco minutos finales reglamentarios y en los seis adicionados por el árbitro. Con juego y muchos centros para los grandotes goleadores, Boselli y Carrillo, estuvo cerca del 2-1. Lo tuvo Carrillo dos veces, también Matías Godoy y un remate de Zapiola, a los 46 minutos, lo mandó al córner Cleiton. Y fue empate nomás.

EL EQUIPO DE MILITO NO NEGOCIA SU IDENTIDAD
Argentinos buscó siempre, lo dio vuelta en la jugada final y se metió en octavos
Perdía en La Paternal con Liverpool, pero con el estilo de siempre tuvo premio y avanzó de ronda en la Copa.
La explosión en La Paternal, ese grito que desparraman los hinchas con el gol de Lucas Villalba, es un premio a la búsqueda. Argentinos jugaba bien, le alcanzaba con el empate para acceder a la próxima fase de la Copa Libertadores, pero siempre estuvo enfocado en el arco de Liverpool. Entonces el triunfo por 2 a 1 es una consecuencia de la gran actualidad. Dio vuelta un partido bravo y ratificó que tiene argumentos para pelear por su sueño continental.

Es cierto que encontró la llave de la victoria con una pelota parada, pero Argentinos no resignó su identidad en ningún momento. Le costó mucho en el primer tiempo, fundamentalmente, porque acumuló pases y no tuvo profundidad. Mucho tuvo que ver la disposición táctica de Liverpool, que llegó hasta la tierra de Diego Maradona con una línea de cinco que cubrió muy bien los costados. Entonces pudieron desequilibrar muy poco Javier Cabrera y Santiago Montiel por las bandas.

La más clara en aquellos primeros 45 minutos fue una jugada que Gabriel Ávalos dejó servida para el remate de Alan Rodríguez en el punto del penal y encontró una gran respuesta de Sebastián Britos.

Los uruguayos casi se ponen en ventaja en el final de ese período, cuando Alan Medina habilitó a Rubén Bentancourt y Alexis Martín Arias tapó abajo a puro reflejo.

El penal en el segundo tiempo (una mano de Villalba para tapar un tiro de Marcelo Meli) puso arriba en el marcador a Liverpool con el gol de Bentancuort. Gabriel Milito metió mano en el banco: sacó a Redondo y a Cabrera y apostó a dos puntas, Gastón Verón y Leonardo Heredia.

Tuvo resultado casi de inmediato, aunque contó con algo de suerte. De un rechazo corto que interceptó Alan Rodríguez, llegó un tiro de González Metilli que rebotó en Heredia y descolocó a Britos.

El dominio siguió siendo de Argentinos, que arremetió contra Liverpool. A los uruguayos les servía el empate para llegar a la Sudamericana, pero en la última acción, Villalba anticipó a todos en el área. Y Argentinos celebró merecidamente. A la espera de Andrés Iniesta, un crack que ilusiona. ¿Se dará?

Vélez rompió su sequía con una goleada a Español
Tras la salida de Gareca, recompuso su mala imagen en la Liga y ganó en un partido que no tuvo equivalencias.
Gianluca Prestianni, Miguel Brizuela, Elías Cabrera y Lucas Janson, en dos oportunidades, anotaron para el Fortín. Por su parte, Santiago Yossini descontó para el Gallego. El 5-1 marca la diferencia de niveles, aún con este Vélez que anda a los tumbos en la Liga. El partido se resolvió en la primera parte con cuatro goles en apenas 17 minutos.

Tras la salida de Ricardo Gareca, que solamente dirigió 11 encuentros, el conjunto de Liniers pudo volver al triunfo. Marcelo Bravo, entrenador de la Reserva, fue quien se hizo cargo del equipo. A pesar de la victoria, el clima sigue siendo tenso entre los hinchas y los dirigentes. Lógicamente, este resultado sirve para ganar en confianza, pero el mal momento en la Liga preocupa, y mucho.

No pudo haber equivalencias entre dos equipos de muy diferente nivel. Volvió Garayalde y Janson se reencontró con la red. Dos buenas noticias, al margen del resultado favorable. Ahora, Vélez debe apuntar a levantar en el torneo doméstico.

miércoles, 7 de junio de 2023

Santos (Brasil) 1 - Newell's 2 - Copa Sudamericana 2023

Comentarios

CON PUNTAJE PERFECTO
Newell's se clasificó en una noche histórica
La Lepra sabía que un triunfo lo metía directamente entre los 16 mejores de la competencia.
Newell's hizo historia en el estadio Vila Belmiro de San Pablo. Allí marcó los primeros goles de su historia en suelo brasileño y consiguió a su vez la primera vitoria en el país vecino. Le ganó con total justificación a Santos por 2 a 1 y sacó pasaje para los octavos de final de la Copa Sudamericana.

Tiene puntaje perfecto el equipo de Gabriel Heinze, que se impuso en sus cinco presentaciones. En Brasil fue superior a su rival. Puso el 1-0 sobre el final de la etapa inicial con el tanto de Sforza tras un rebote corto de João Paulo. En el complemento el local aprovechó un penal por empujón de Ortiz sobre Leonardo, que metió el empate transitorio.

Y sobre el final, Portillo hizo un golazo para darle la victoria histórica y merecida a Newell's.