Unión 3 - Atlético Mineiro (Brasil) 0 - Copa Sudamericana 2020

Comentarios

LE GANÓ 3-0 A LOS BRASILEÑOS EL PARTIDO DE IDA DE LA COPA SUDAMERICANA
En su noche soñada Unión goleó a Mineiro y va cómodo a la revancha
Sacó buena renta con los tantos de Bou, Cabrera y Carabajal. Y Moyano hasta atajó un penal sobre la hora.
Agobiante. Electrizante. Insufrible. No fue el calor lo que descolocó a Atlético Mineiro en su visita a Santa Fe, sino Unión. Implacable cada vez que tuvo la pelota, la fortaleza de sus hombres en ataque fue la clave para aprovechar las debilidades de la última línea del equipo brasileño. Así, el equipo de Leonardo Madelón, que el domingo recibirá a River por la Superliga, se quedó con un triunfo claro y tranquilizador de cara al duelo en Belo Horizonte del jueves 20.

El Tatengue fue certero y pegó en los momentos justos: en los inicios de cada tiempo y antes de irse al descanso. Lo hizo gracias al exquisito juego de Gabriel Carabajal, la potencia de Walter Bou y la velocidad de Javier Cabrera. Cada uno con su gol y con su calidad -sumado a la precisión de Sebastián Moyano en cada una de sus intervenciones debajo de los tres palos- fueron clave para que el triunfo siempre estuviera del lado del local y no corriera peligro.

Parecía que el equipo de Rafael Dudamel iba a ser el encargado de manejar los tiempos y el juego. Así lo mostraba la posesión del arranque. Sin embargo, en la primera chance que tuvo, Unión lastimó. Y mucho tuvo que ver que su rival se quedara protestando una infracción previa a un lateral desde el que llegó, finalmente, el dominio y la definición de media vuelta del impecable Bou. Y fue él también el que vio, a los 43, que Cabrera se escapaba por la derecha para meterle el pase preciso para el 20, sin necesidad de jugar con Troyansky en el centro del área.

La alegría la terminó de completar Carabajal, que demostró por qué es el dueño de la 10 tatengue: bajó sin dificultades entre los centrales un tiro libre jugado al área y definió ante la salida de Michael, un arquero que sufrió tres goles pero evitó varios ante la pasividad de sus compañeros.

Más aún se lució Moyano en el área chica, por ejemplo, con aquella doble tapada a Jair y a Réver y, fundamentalmente, en la última del partido atajándole un penal a Allan.

Fue, en definitiva, un arranque soñado en su segunda participación internacional ante un equipo que hace solo un año supo ser semifinalista.

jueves, 6 de febrero de 2020

The Strongest (Bolivia) 2 - Atlético Tucumán 0 - Copa Libertadores 2020

Comentarios

POR LA SEGUNDA FASE DEL REPECHAJE
Atlético la pasó mal, pero la serie sigue abierta
No la pasó bien y la sacó barata Atlético Tucumán en la altura de La Paz: por la ida de la Fase 2 de la Copa Libertadores, perdió sin atenuantes 2-0 ante The Strongest. Ahora, tendrá que trabajar mucho para dar vuelta la serie, el miércoles a la noche en el Monumental José Fierro.

Tuvieron que pasar 108 días para que Alejandro Sánchez, el Oso, volviera a defender el arco de Atlético Tucumán. El habitual titular, Cristian Lucchetti, debía una fecha de suspensión de la Copa Libertadores 2018 y por eso Sánchez saltó al campo de juego del Hernando Siles. Estaba haciendo un buen partido el Oso (contuvo dos disparos peligrosos desde afuera), pero se sabe que el puesto de arquero suele ser ingrato: salió mal en el córner del minuto final del primer tiempo y Jair Reinoso le cabeceó al gol en sus narices.

No había sufrido la altura el elenco tucumano. Plantado con su rígido 4-4-2, la visita aguantó y hasta pudo desplegarse en un par de contras. The Strongest solo inquietó con disparos desde fuera del área, aunque Sánchez se quedó con todos los remates. Es cierto que le faltó mayor presencia en campo rival a Atlético, pero no era una idea primordial en el plan de Zielinski. Sacar un buen resultado en La Paz y definir en Tucumán la semana que viene era el objetivo.

En el complemento se evidenció la diferencia de aire. Se cansó demasiado Atlético y se sostuvo con las muchas atajadas de Sánchez. El ingresado Willie Barbosa marcó el 2-0 a los 25 minutos. En el tiempo restante, sufrió y sufrió el elenco tucumano.

El ganador de la llave jugará con el vencedor de Independiente Medellín y Táchira para determinar el último integrante del grupo de Boca.