20.30 - Olimpo de Bahía Blanca - Racing Club. Árbitro: Jorge Baliño.

15.00 - Estudiantes de La Plata - Quilmes A.C. Árbitro: Darío Herrera.
15.00 - Lanús - San Lorenzo de Almagro. Árbitro: Diego Ceballos.
18.15 - Boca Juniors - Defensa y Justicia. Árbitro: Néstor Pitana.
21.30 - Atlético de Rafaela - River Plate. Árbitro: Patricio Loustau.

20.30 - Arsenal F.C. - Gimnasia y Esgrima La Plata. Árbitro: Pablo Lunati.

River 2 - Libertad (Paraguay) 0 - Copa Sudamericana 2014

Comentarios

EL 3-1 EN LA IDA LE PERMITIÓ TOCAR Y TOCAR
A lo de siempre, esta vez River le sumó paciencia
Libertad se quedó con 10 a los 23 minutos. Los de Gallardo jugarán con Estudiantes en cuartos.
Sigue firme en su rumbo River. No fue obstáculo anoche Libertad, de Paraguay; la ventaja en el partido de ida (3-1) se antojaba excesiva. Y así fue: River jugó el duelo más tranquilo de la era Gallardo, más allá de algunas complicaciones en el retroceso defensivo. Un pase acá, otro allá y el tiempo a correr. Leonardo Pisculichi y armó un mix entre titulares y suplentes. Libertad, en tanto, entró al Monumental obligado a achicar la distancia en el marcador y buscó acorralar a River con dos extremos bien abiertos: Antonio Bareiro por la derecha y Néstor Camacho por la izquierda.

En ese arranque, el conjunto visitante se paró lejos de su arco, y a aquellos dos extremos se sumó la presión de Claudio Vargas sobre Leonardo Ponzio en A eso jugó River y tal vez por eso no firmó una goleada. Pasó a cuartos de la Copa Sudamericana, donde chocará ante Estudiantes. Gallardo guardó jugadores y no sufrió bajas. Y la gente celebró como en las épocas más gloriosas. Todo redondo.

River salió con una idea muy clara y simple: que pasara el tiempo. Con el resultado a favor tras el partido de ida, los dirigidos por Gallardo se dieron el lujo de salir relajados a disputar la vuelta, aunque con la seriedad que ameritaba el partido. Y tal fue así que el Muñeco ensayó algunas variantes en el equipo: dejó afuera a Jonatan Maidana y la mitad de la cancha. Sorprendió la actitud de Libertad en el comienzo, pero apenas duró diez minutos, ya que rápidamente River se acomodó en la cancha y comenzó a manejar el ritmo.

Si esa idea inicial de los de Núñez había comenzado tras el 3-1 conseguido en Paraguay, la misma se vio potenciada a los 23 minutos del partido de ayer, cuando Bareiro golpeó infantilmente a Ariel Rojas y vio la tarjeta roja. A partir de allí, el partido pareció sentenciado. Los de Gallardo, entonces, buscaron mantener la ventaja sin exigir el físico, mientras que Libertad prácticamente bajó los brazos. El gol de Mercado, en definitiva, llegó casi por decantación.

Más allá de todo esto, Gallardo pudo sacar dos conclusiones del encuentro de anoche. Una de ellas es que este River puede ser un equipo paciente. Si bien en otros encuentros se lo destacó por su vocación ofensiva y su vértigo en ataque, los de Núñez ayer jugaron de una manera diferente, con mucho pase entre los defensores y rotación de la pelota. La otra conclusión es también una señal de alerta: si la defensa de River no está concentrada durante los noventa minutos, Barovero puede pasar sobresaltos. Ayer, en apenas 45 minutos, el equipo paraguayo encontró mal parado a los de Gallardo en cuatro ocasiones, como aquella a los 16 minutos del primer tiempo en la que Bareiro tardó en definir y el arquero pudo achicar.

El segundo tiempo estuvo de más. Gallardo, tal como lo había pensado en la previa, le dio descanso a Teo Gutiérrez, Carlos Sánchez y Rojas. Y envió a la cancha a los pibes Solari, Simeone (que marcó el segundo) y Tomás Martínez, para cambiar el aire.

Ahora, el miércoles o jueves de la semana próxima, River enfrentará a Estudiantes (también en el medio se cruzarán por el torneo local), un rival cuya clasificación de ayer también se festejó la intimidad, ya que Gallardo consideraba que los uruguayos plantearían un partido más físico, más el viaje. Es que la idea es dar pelea en dos frentes. River quiere quedarse con todo.

Peñarol (Uruguay) 2 (1) - Estudiantes 1 (3) - Copa Sudamericana 2014

Comentarios

EL EQUIPO PLATENSE SE ENCONTRARÁ EN CUARTOS DE FINAL CON RIVER
Estudiantes dejó en silencio al Centenario y sin nada a Peñarol
Después de ganar 2-1 en La Plata, perdía 0-2 en Montevideo. Descontó Carrillo. Y en los penales brilló Hilario: atajó tres.
Parecía que Estudiantes iba a regresar a La Plata con una gran frustración en sus valijas. Superado por un Peñarol efectivo y prolijo, el equipo de Mauricio Pellegrino se encontró dos goles debajo en el marcador. Parecía, también, que iba a llegar el tercero, ése que terminaría la serie. Parecía... Es que gracias a la potencia de Guido Carrillo y los reflejos de Hilario Navarro, Estudiantes logró convertir el gol que llevó el partido a los penales. Y, allí, el arquero pincha se hizo gigante para llevar a su equipo a los cuartos de final de la Copa Sudamericana, donde se cruzará con River.

La pregunta seguramente habrá quedado vagando en la cabeza de Mauricio Pellegrino en el entretiempo: ¿Cuánto hubieran cambiado los primeros 45 minutos si Damián Macaluso convertía en su propio arco apenas comenzó el partido? Es que a los doce, cuando todavía ni Peñarol ni Estudiantes se mostraban firmes en el campo de juego, Diego Vera envió un centro que casi se mete de carambola en el arco de Migliore, con complicidad de Macaluso. Sin embargo, la pelota no ingresó, el resultado continuó 0-0 y todo lo que siguió en esa etapa inicial fue superioridad de Peñarol, que aprovechó la ayuda que le dio la fortuna y dominó a un rival que estuvo lejos de su nivel.

Con Jorge Rodríguez como dueño de la mitad de la cancha dictando el ritmo del encuentro, todo se le simplificó al conjunto local, que casi no pasó sobresaltos en lo que restó del primer tiempo. Y que, además, supo cómo vulnerar al equipo de La Plata. Es que la velocidad de Jonathan Rodríguez fue una pesadilla para Jonathan Schunke y Leandro Desábato, la dupla central de Estudiantes que demostró en varias ocasiones que tiene un gran juego aéreo, pero que ayer también dejó en claro que cuando la pelota viaja por el piso a veces la ecuación no es tan sencilla.

Con el 1-0 en el marcador (Gonzalo Viera, su autor, fue incluido a último momento en el partido por Jorge Fossati), Peñarol no se conformó y continuó yendo al ataque, pero se encontró con la resistencia de Hilario Navarro. A pesar de ello, el arquero nada pudo hacer en el 20. Estudiantes, sorprendido, se fue al entretiempo en estado de shock, sin respuestas y con algunos pincelazos de Román Martínez como su principal carta.

Sin embargo, todo cambió en los últimos 20 minutos. Peñarol se retrasó en el campo y le cedió el control a Estudiantes. Y los de Pellegrino no desaprovecharon la situación. Carrillo logró el gol que forzaba los penales, y Román Martínez tuvo en sus pies el empate, pero su derechazo se fue apenas al lado del palo. Llegaron los penales, e Hilario Navarro se vistió de figura al detener tres remates. Estudiantes, que parecía eliminado, terminó festejando.

Definición por tiros desde el punto penal: Peñarol (Uruguay) 1 (convirtió Sergio Orteman; Hilario Navarro contuvo los remates de Carlos Núñez, Fabián Estoyanoff y Jorge Rodríguez); Estudiantes 3 (anotaron Ezequiel Cerutti, Guido Carrillo y Mauricio Rosales; Israel Damonte desvió su tiro).