Quilmes: Leandro Benítez, Leonel Bontempo, Damián Leyes, Fernando Telechea y Jonathan Zacaría.
Racing: Matías Cahais, Gastón Campi, Francisco Cerro, Claudio Corvalán, Rodrigo De Paul y Luciano Vietto.
Rosario Central: Mauricio Caranta, Federico Carrizo y Paulo Ferrari.
Tigre: Joaquín Arzura, Diego Castaño, Ignacio Fideleff, Javier García y Gabriel Peñalba.
Vélez: Alejandro Cabral y Emiliano Papa.

Copa Libertadores 2014

Comentarios

EN EL ÚLTIMO MINUTO MAS HIZO UN PENAL Y LO CONVIRTIÓ SORNOZA
A San Lorenzo le empataron al final y quedó en zona de milagros
El equipo de Edgardo Bauza se traía un valioso triunfo de Ecuador. Nicolás Blandi había convertido en el segundo tiempo, pero en la jugada final se le arruinó el buen negocio.
Lo que parecía un triunfo, un impulso y un desahogo, terminó siendo un dolor, un golpe y un desencanto. En Quito, Independiente Del Valle le empató en la última jugada del partido a San Lorenzo y lo dejó en la cornisa de la eliminación. Ahora, el equipo de Edgardo Bauza ya no depende de sí mismo para acceder a los octavos de final de la Copa Libertadores, su obsesión. Deberá vencer a Botafogo y rezar. El 1-1 de anoche así lo determinó. Para colmo de males, el árbitro, Carlos Amarilla, informó a Romagnoli, Correa y Fontanini, que podrían perderse el último partido...

San Lorenzo llegó hasta Quito conociendo dos cuestiones fundamentales: los condicionamientos de los 2.800 metros de altura y la obligación de ganar para no depender de resultados ajenos. Y armó un plan en función de ambas cuestiones: primero, evitar el desgaste en el primer tramo del encuentro; luego, intentar con remates desde afuera ante la dificultad de desequilibrar y de llegar. No es casualidad: es la misma ciudad en la que -según Daniel Passarella- la pelota no dobla cuando se patea desde lejos; es el mismo estadio de aquella frase curiosa, sucedida en 1996.

Algunos pensaban -y decían- que el equipo de Edgardo Bauza iba a salir a llevarse por delante a Independiente del Valle, que la necesidad lo iba a empujar a eso. Pero San Lorenzo pareció jugar a imagen y semejanza de lo expresado en la antesala por Juan Mercir: “Hay que tener cuidado en los primeros 20. Hay que cuidarse para no ahogarse”.

El entrenador eligió un 4-4-2, con Leandro Romagnoli a la derecha del mediocampo, pero con libertad de movimientos. Y con una novedad: Nicolás Blandi, centrodelantero de alma, se encargó del trabajo sucio , de retroceder, de molestar en la salida del rival.

Le costó al equipo visitante llegar en el primer tiempo. Sus aproximaciones más cercanas al gol estuvieron vinculadas a remates desde afuera del área: como ese de Angel Correa, a los tres minutos, o como esos dos tiros del Capitán Pipi . Y poco más. O nada.

De todos modos, tuvo una virtud San Lorenzo: en todo momento creyó en la posibilidad de la victoria y, más allá de que su juego no tuvo lucimientos, jamás se desesperó, incluso cuando parecía que el gol local estaba al caer, al inicio del complemento. Dejó una impresión: sentía que en cualquier momento podía golpear. Y eso sucedió a los 13 minutos de la segunda etapa: centro de Angel Correa y cabezazo de Blandi.

El cambio de los 29 minutos sirvió de retrato de dos cuestiones centrales: el esfuerzo enorme que realizó Romagnoli y la necesidad de controlar las atropelladas de Independiente. Néstor Ortigoza procuró encargarse de eso junto a otros dos mediocampistas centrales, Enzo Kalinski y Mercier.

Ya sobre el final, San Lorenzo se vio empujado a retroceder. Había dos motivos: las necesidades del rival y el cansancio. Parecía que lo controlaba, que se llevaba tres puntos vitales, pero no. San Lorenzo volvió a padecer sobre la hora: una torpeza de Emmanuel Mas, infracción contra Fernando Guerrero, penal, gol de Junior Sornoza. Y protestas contra el árbitro Carlos Amarilla, también empujones, broncas, insultos, escándalo. Del otro lado, el grito de los ecuatorianos mucho se parecía a una condena para San Lorenzo.

Lanús 2 - Cerro Porteño (Paraguay) 0 - Copa Libertadores 2014

Comentarios

EL EQUIPO DE BARROS SCHELOTTO SE QUEDÓ CON UNA VICTORIA QUE LO DEJA A UN PASO DE LA CLASIFICACIÓN
Lanús insistió y tuvo premio
Araujo y Benítez, en el segundo tiempo, marcaron la diferencia ante un Cerro Porteño que sólo buscó el empate.
No derrochó fútbol Lanús. Pero le sobraron perseverancia y personalidad para ir en búsqueda del objetivo. El triunfo bajo la lluvia en la Fortaleza se asemejó entonces a un premio merecido que lo dejó en la cima del grupo 3 con chances crecientes de acceder a los octavos de final, después de un comienzo con altibajos. Anoche fue el único equipo que quiso llevarse los tres puntos porque a Cerro Porteño solamente le interesó rescatar el puntito y lo pagó muy caro.

Le costó mucho a Lanús quebrar la resistencia de un rival que se abroqueló lo más cerca posible de su arquero y que apostó al contraataque o a alguna pelota parada como elemento intimidante en el área de enfrente. Acaso no percibió el equipo paraguayo en aquel cabezazo solitario de Alonso en el amanecer del partido que la defensa local no ofrecía demasiadas garantías. Casi nunca se atrevió a soltar a Julio dos Santos, que tiene buen manejo y es eje de su mediocampo. Y arriba el español Güiza, que tantos problemas le había ocasionado al equipo del Mellizo Barros Schelotto en el partido de ida, quedó aislado.

Tuvo Lanús, como casi siempre, buenas intenciones para progresar en forma conjunta, aunque chocó con la muralla que montó Cerro Porteño y también con algunos problemas propios. Intentó armar asociaciones con fines de juego, pero estuvo intermitente Jorge Ortiz, llamativamente impreciso Diego González y Santiago Silva, como en otras ocasiones, debió retrasarse demasiado para descargar alguna pared o para aguantar la pelota ante la rudeza de un equipo que se valió de cualquier método, ortodoxo o no, para cuidar los alrededores de Roberto Fernández.

Sin prolijidad, el ganador igual tuvo situaciones favorables en esa primeros 45 minutos para modificar el resultado. Como un mano a mano que le tapó Fernández al empecinado Pereyra Díaz. Luego hubo una chilena imperfecta que ensayó el Marciano Ortiz y un tiro libre de Goltz que controló el arquero. También en el área rival Lanús ganaba en los envíos aéreos. Pero el cero no se modificó.

En los primeros 25 minutos de la segunda mitad las únicas luces que aparecían eran las de los relámpagos en medio de la intensa tormenta. Lanús se paró más adelante incentivado por el aliento incansable de su gente pero sumó confusión, aceleración y malas elecciones en el último pase para conseguir profundidad. Por eso la alternativa de algún remate de media distancia, sobre todo por la rapidez del campo de juego, empezó a cobrar validez. El que encontró la llave fue Carlos Araujo, que por esa vía destrabó una situación que cada vez se ponía más compleja.

Cerro Porteño no supo reaccionar. Pareció un equipo pesado, repetitivo y sin imaginación. Y sin un plan alternativo ante el nuevo escenario. Encima empezó a regalar espacios y a mostrar importantes fisuras en el sector defensivo. Los cambios que ensayó Arce tampoco le dieron dividendos. Lanús, sobre todo con Pereyra Díaz -movedizo, inquieto, con inconvenientes notorios a la hora de la definición-, acumuló otra vez ocasiones favorables para sentenciar la historia. Fernández se lució ante una mediavuelta del tozudo Silva. Recién logró plasmar las diferencias con un cabezazo de Oscar Benítez, en soledad en plena área chica, ante una defensa sin respuestas.

El objetivo para Lanús se cumplió. Eran tres puntos que no se le podían escapar. Queda un partido pero depende de sí mismo para continuar su marcha en una Copa Libertadores que había empezado entre tropiezos. Si mantiene la obstinación de ayer, llegar a la meta le será más sencillo.