viernes, 21 de julio de 2023

San Martín de San Juan 2 (5) - Vélez 2 (4) - Copa Argentina 2023

EL EQUIPO DE LA PRIMERA NACIONAL SE IMPUSO EN LA DEFINICIÓN POR PENALES
San Martín de San Juan sorprendió a Vélez
Hubo un insólito gol en contra y un final para el infarto. El DT Méndez puso muchos suplentes.
En un partidazo que incluyó bloopers, golazos y una definición para el infarto, San Martín de San Juan eliminó a Vélez por penales de la Copa Argentina. Fue 5-4 luego del entretenido 2-2 en los 90. Lo ganaba el Santo, lo dio vuelta el Fortín gracias a un increíble gol en contra de Pelaitay y sobre el final llegó el empate gracias a un cabezazo de Agustín Heredia.

Fueron muchos los vaivenes que tuvo el encuentro que el Fortín y el Santo sanjuanino protagonizaron. El equipo de Sebastián Méndez jugó con varios suplentes y tuvo la particularidad que en el once inicial alineó a seis defensores por naturaleza, aunque uno de ellos, Damián Fernández, jugó en la mitad de la cancha.

La primera etapa fue opaca, deslucida y casi sin chances de gol. Mucha lucha en el centro del campo, poca precisión por parte de los jugadores de ambos y esparciendo la sensación de que los penales era la única ruta de salida para el partido.

Y claro, los tiros desde los doce pasos terminaron siendo el desenlace, pero en el medio hubo varias situaciones que sacaron del pozo del aburrimiento el encuentro. San Martín de San Juan golpeó primero y dio aviso de que la pelota parada sería su aliado más fuerte. Agustín Sienra fue al primer palo, desvió la pelota con el taco y Francisco Grahl en soledad puso el 1 a 0. Gravísima desatención de la defensa del Fortín.

Méndez dio el timonazo a tiempo y movió el banco. Salieron Tomás Cavanagh, Tomás Guidara y Damián Fernández para que ingresaran Francisco Ortega, Joaquín García y Gianluca Prestianni. Minutos más tarde Julián Fernández reemplazó a Leonardo Jara. ¿Qué quiere decir esto? Cuatro de los seis defensores que jugaron de arranque fueron reemplazados.

Con jugadores más versátiles, el ataque de Vélez comenzó a tener más sazón. Una ráfaga de dos minutos le alcanzó al Fortín para dar vuelta el partido. Primero, Lenny Lobato buscó el arco desde una posición incómoda, pero sorprendió a Mariano Monllor y decretó el empate.

Apenas un minuto después, Nicolás Pelaitay, el capitán del Santo sanjuanino protagonizó el blooper de la tarde: Adentro de su área quiso a ver rebotar una pelota en Abiel Osorio y, sin calcular el margen de error, se metió un gol en contra. Su frustración fue tanta que, hasta Andrés Merlos, árbitro del encuentro, se acercó a darle aliento.

Pero Pelaitay fue salvado por un compañero. A los 45 minutos del complemento, Agustín Heredia hizo uso de porte (192 centímetros) y saltó más alto que todos. El ex Boca desvió la trayectoria de la pelota, dejó sin chances de nada a Leonardo Burián y mandó el partido directo a los penales.

La tanda de penales fue casi perfecta en cuanto a conversiones. El casi es porque Francisco Ortega fue el único jugador de los 10 que patearon que erró. Esa falla condenó a Vélez a despedirse de forma prematura de la Copa Argentina y permitió que San Martín de San Juan aguarde en octavos de final al vencedor de la llave entre Argentinos Juniors y Patronato.