Estudiantes 1 (2) - Corinthians (Brasil) 0 (3) - Copa Sudamericana 2023

EL EQUIPO PLATENSE FUE ABSOLUTAMENTE SUPERIOR DURANTE LOS 90 MINUTOS
El fútbol fue pura injusticia y Corinthians eliminó a Estudiantes
Noche triste en el UNO. En los penales la visita, que ofreció una pobre imagen, resultó más efectiva.
“El fútbol a veces es injusto, como la vida misma”. La frase futbolera cobró fuerza en La Plata donde Estudiantes protagonizó la mejor actuación de la era Eduardo Domínguez, marcó antes del minuto, tuvo seis tiros en los palos (cuatro en el tiempo reglamentario), le ganó por 1 a 0 a Corinthians y quedó eliminado en la tanda de los penales.

El primer tiempo de Estudiantes quedará guardado por mucho tiempo en la memoria de los hinchas. Hizo todo lo que debía hacer desde el pitazo inicial. A los 50 segundos Mauro Méndez marcó el gol más rápido desde la remodelación y reinauguración del UNO, allá por noviembre de 2019.

Con el 1-0 y la llave igualada, el equipo platense presionó más y buscó el segundo gol, además de mantener a su rival lejos del arco de Andújar, quien llegó a las 80 presencias en el arco de Estudiantes en partidos internacionales y es el segundo arquero de un club argentino en llegar a esa cifra detrás de los 100 de Roberto Abbondanzieri (Boca) y delante de los 77 de José Luis Chilavert (Vélez). Andújar fue un mero espectador en los 90 minutos.

Los números son elocuentes: Estudiantes tuvo 17 remates en el primer tiempo, ocho al arco, contra uno solo del conjunto brasileño. No amplió la diferencia porque no tuvo suerte en esas dos pelotas que dieron en el palo; primero tras un tiro de Benedetti y después ante otro de Rollheiser, quien ratificó su gran nivel.

Lo de Corinthians fue muy pobre. Quedaron muy aislados Matías Rojas por la derecha y Ángel Romero por la izquierda, dos volantes con llegada y creación que poco pudieron aportar y mucho menos alimentar a Renato Augusto, el solitario punta.

No perdió la concentración Estudiantes en el segundo tiempo. Necesitaba un gol más para definir la llave y evitar la tanda de los penales. Pero otra vez no pudo con el palo y el arquero Cássio. Dos veces probó Rollheiser y dos veces se salvó la visita. Después el arquero rechazó otro remate de Sosa.

De tanto ir y de sumar hombres en el ataque, el local quedó desprotegido y expuesto a las contras de Corinthians. Estudiantes merecía estar varios goles arriba, pero el resultado era escaso y el rival estaba a un gol de la clasificación.

Aunque perdió intensidad por el enorme esfuerzo realizado, a los 28 minutos tuvo otra clarísima con un remate de Ascacíbar que dio en el palo, el cuarto en el partido.

No mereció Estudiantes llegar a los penales. Sufrir la definición. Y menos quedar afuera de la Sudamericana.