$10.000.

$5000.

jueves, 20 de abril de 2023

Defensa y Justicia 2 - América Mineiro (Brasil) 1 - Copa Sudamericana 2023

LÓPEZ Y SOTO, APENAS EMPEZADA LA SEGUNDA PARTE SORPRENDIERON AL AMÉRICA, QUE LUEGO DESCONTÓ
Defensa se metió en la pelea con una ráfaga de dos goles en dos minutos
Triunfo justificado por el oportunismo de convertir dos goles al hilo. Los brasileños sintieron el golpe.
En una ráfaga, en un par de minutos al inicio del segundo tiempo, Defensa consiguió la diferencia y abrió el camino a un triunfo relevante 2-1 frente a América Mineiro, tras un comienzo complicado (en este partido y en esta Copa Sudamericana).

Defensa lo sabía bastante antes de este encuentro en Florencio Varela. La caída por goleada (3-0) en Bogotá frente a Millonarios, en la primera fecha, generaba una obligación. Enfrente, además, estaba otro equipo que había goleado en su estreno: América se impuso 4-1 en Brasil, nada menos que a Peñarol, gigante del fútbol sudamericano.

Y así lo afrontó el equipo de Julio Vacari: transformó la necesidad en búsqueda. Los laterales mandados al ataque, Kevin Gutiérrez como mediocampista central, cuatro volantes ofensivos –entre ellos, Togni, casi otro delantero- y el goleador del plantel, Nicolás Fernández, como principal referencia en ataque.

¿Y América? Pura lógica: un 4-2-3-1 para discutir la pelota en el medio y así generar espacios para su delantero de cabecera, el uruguayo Gonzalo Mastriani.

O Coelho (El Conejo) como lo llaman en Brasil no se inhibió por su visita al Tomaghello. Trató de recuperar rápido la pelota y de llegar sin demasiada elaboración. De hecho, la primera clara, fue un remate de Mastriani que Unsain tapó con solvencia.

Le costó mucho a Defensa ejercer dominio, más allá de su voluntad. Un síntoma: su primer tiro que acertó al arco sucedió pasada la media hora.

Pero Defensa, que había terminado mejor el primer tiempo, comenzó mejor el segundo tiempo. En el entretiempo, ingresó Julián López y a los cuatro minutos estableció el 1-0. Y dos minutos después, luego del suspenso del VAR, llegó el segundo, a través de Alexis Soto.

El descuento, a los 18, por intermedio de Lucas Kal, le dio suspenso a un partido que ya resultaba atractivo. Y así continuó, más allá de ciertas rispideces. Hasta ese final. Hasta ese festejo de todo Varela.