$5000.

lunes, 18 de enero de 2021

Sarmiento de Junín regresó a Primera División

TERMINÓ 1-1 EN LOS 90 Y SE IMPUSO 4-3 EN LA SERIE DESDE LOS 12 PASOS
Sarmiento es de Primera otra vez: le ganó por penales a Estudiantes de Río Cuarto
El arquero Vicentini fue la gran figura de los de Junín, que venían de perder tres finales al hilo por el ascenso.
Tenía que ser en Santa Fe para Sarmiento, en el estadio 15 de Abril de Unión. Ahí, en ese suelo, consiguió el ascenso en 2014. Ayer, en esa cancha, buscaba dejar atrás una serie adversa de tres finales perdidas, contra San Martín de Tucumán (2018), Arsenal y Central Córdoba de Santiago del Estero (2019). Y lo logró en definición por penales, la misma vía por la que perdió la última final, tras el 1-1 con Estudiantes de Río Cuarto. Así, Sarmiento vuelve a Primera luego de tres temporadas.

El arquero Manuel Vicentini fue la figura excluyente. No solo porque atajó el último penal contra Bruno Sepúlveda, sino porque en la última jugada del partido le tapó una pelota muy difícil a Yair Arismendi.

Fue un milagro que Sarmiento se haya ido al entretiempo empatando en un tanto porque Estudiantes lo pasó por arriba y le generó varias situaciones de gol. Pedía a gritos el fin de la primera parte el elenco de Junín. Ganaban 1-0 los cordobeses y acumulaban méritos para marcar el segundo. Antes del gol de Bruno Sepúlveda, tras una gran jugada colectiva, Estudiantes había tenido un par de situaciones claras. La ventaja parcial no le cambió los planes y siguió atacando por ambas bandas y con mucha gente. Siguió haciendo trabajar al arquero Manuel Vicentini, a quien no le daban las manos para sacar tantas pelotas. Pero de la nada, tras una pérdida en campo propio, Sarmiento empató con un lindo gol de Claudio Pombo, que venció a Luis Ardente con un remate ajustado de zurda al palo izquierdo del arquero.

Una modificación y varios gritos del entrenador Mario Sciacqua hicieron que Sarmiento fuera otro equipo. Ajustó el mediocampo, se soltó el enganche Sergio Quiroga y los de Junín pasaron por arriba a los cordobeses. Sí, a la inversa de la etapa inicial. Fue Luis Ardente el encargado de sostener el empate con varias buenas atajadas, una de ellas un cabezazo a quemarropa de Jonatan Torres.

Los instantes finales fueron apasionantes. A los 35 minutos, fue expulsado Lucas Suárez en Estudiantes. Del tiro libre, Jonatan Torres estrelló un cabezazo en el travesaño. Y en el rebote, Martín García llegó a destiempo y vio la roja en Sarmiento. Fue un minuto furioso.

Para cuando el empate era inevitable, ingresó Néstor Ortigoza en Estudiantes. Asomaban los penales.

Resumen del partido:

Estudiantes de Río Cuarto 1 (3): 1- Luis Ardente; 4- Gastón Benavídez, 2- Nicolás Ferreyra, 6- Gonzalo Maffini, 3- Lucas Suárez; 7- Nahuel Cainelli, 5- Gastón Bottino (C), 10- Víctor Beraldi, 8- Maximiliano Comba; 11- Bruno Sepúlveda y 9- Ibrahim Hesar.
DT: Marcelo Vázquez.
Suplentes: 12- Brian Olivera, 13- Alan Vester, 14- Maximiliano Padilla, 15- Néstor Ortigoza, 16- Álvaro Cuello, 17- Yair Arismendi y 18- Javier Ferreira.

Sarmiento de Junín 1 (4): 1- Manuel Vicentini (C); 4- Martín García, 2- Federico Mancinelli, 6- Braian Salvareschi, 3- Facundo Castet; 7- Gabriel Graciani, 5- Federico Vismara, 10- Sergio Quiroga, 8- Claudio Pombo; 11- Mauro Albertengo y 9- Jonatan Torres.
DT: Mario Sciacqua.
Suplentes: 12- Facundo Daffonchio, 13- Francisco Oliver, 14- Yamil Garnier, 15- Fabio Vázquez, 16- Maximiliano Fornari, 17- Guido Vadalá y 18- Benjamín Borasi.

Árbitro: Fernando Rapallini.

Estadio: 15 de Abril de Unión de Santa Fe.

Goles: 21'PT Bruno Sepúlveda (E) y 39'PT Claudio Pombo (S).

Cambios: ET Yair Arismendi por Ibrahim Hesar, Fabio Vázquez por Mauro Albertengo, 14'ST Maximiliano Padilla por Víctor Beraldi, 21'ST Javier Ferreira por Maximiliano Comba, 28'ST Benjamín Borasi por Claudio Pombo, 37'ST Yamil Garnier por Sergio Quiroga, 39'ST Néstor Ortigoza por Nahuel Cainelli, Alan Vester por Gastón Bottino y 46'ST Francisco Oliver por Facundo Castet.

Amonestados: 6'PT Gastón Bottino (E), 19'PT Víctor Beraldi (E), 30'PT Jonatan Torres (S), 33'PT Lucas Suárez (E), 35'PT Gabriel Graciani (S), 36'PT Maximiliano Fornari -desde el banco de suplentes- (S), 46'PT Federico Mancinelli (S), 17'ST Gonzalo Maffini (E), 30'ST Martín García (S) y 34'ST Maximiliano Padilla (E).

Expulsados: 35'ST Lucas Suárez (E) y 36'ST Martín García (S).

Definición por tiros desde el punto penal:
Jonatan Torres -afuera-, Néstor Ortigoza -gol-, Yamil Garnier -gol-, Javier Ferreira -gol-, Gabriel Graciani -gol-, Luis Ardente -palo-, Federico Mancinelli -gol-, Alan Vester -gol-, Federico Vismara -gol- y Bruno Sepúlveda -atajó Manuel Vicentini-.