miércoles, 3 de abril de 2013

Deportes Iquique (Chile) 1 - Vélez 3 - Copa Libertadores 2013

DERROTÓ 3-1 A DEPORTES IQUIQUE Y LIDERA EL GRUPO 4
Un Vélez sólido ganó en Chile y ya se instaló en octavos de final
Impuso su oficio y jerarquía para resolver el partido y lograr la clasificación cuando aún falta disputarse una fecha. Goles de Domínguez, Romero y Copete. Sosa atajó un penal.
Vélez se llevó de Chile lo que fue a buscar: el pasaporte sellado para los octavos de final de la Copa Libertadores, el gran objetivo de este año. Después de aquel traspié en el debut ante Emelec, en Guayaquil, el equipo argentino empezó una serie de triunfos consecutivos y anoche la continuidad de esa seguidilla le otorgó la clasificación anticipada a la próxima ronda.

De a poco Vélez fue estructurando su juego. con paciencia y poniendo en marcha su estilo habitual. Y a los 6 minutos pegó su primer grito de festejo, con un tiro libre ejecutado por Sebastián Dominguez, que tras rozar a Ormeño, continuó camino hacia el gol. Pudo aumentar enseguida, con un desborde y centro de Copete por izquierda pero Cerro, el receptor del pase entrando por el medio, remató alto.

Ese dominio y la personalidad de Vélez le permitieron manejar el partido. Sin embargo, Iquique insinuaba peligro por la insistencia de Villalobos y Bogado, más el aporte de Rodrigo Díaz y Puch. Y Sosa tuvo que esforzarse para atrapar un tiro libre bien direccionado de Puch.

Lucas Romero, el pibe que volvió a cumplir una enorme tarea, era dueño del medio. Y sumaba su atildado traslado y dominio. Hasta estuvo muy cerca con un disparo que se fue cerca del travesaño a los 15 minutos. Poco tardó en convertir. Copete, desde el piso, consiguió recuperar una pelota y enviarla al área. La rechazó muy mal Zenteno y se la entregó a Romero, que buscó el espacio ideal y metió el remate goleador.

Una inexistente falta de Papa a Bogado derivó en el penal que podría haber envalentonado a Iquique. Lo pateó Rodrigo Díaz y se lució Sebastián Sosa tapándolo. Podría haber sido la acción puntual para derribar anímicamente al conjunto local y elevar más el control de Vélez. Sin embargo, ocurrió todo lo contrario. En el último cuarto de hora de ese primer tiempo se desconcentró Vélez, perdió la pelota y el dominio. Entonces Iquique, con sus limitaciones, le originó varios dolores de cabeza. Este deslinde del protagonismo de Vélez, les permitió a los locales acortar la diferencia.

El colombiano Copete empezaba a ganarse las quejas. Tuvo dos intervenciones consecutivas que incidieron en ese cierre de la etapa inicial. Le dio un mal pase atrás a Sebastián Dominguez, que perdió ante Villalobos, autor del descuento con un zurdazo bajo. Y un minuto después Copete quedó mano a mano con el arquero Naranjo, y definió muy mal: al cuerpo del arquero. A los 41 minutos otra vez Sosa le puso freno a la ambición ofensiva de Iquique, atrapando un complicado cabezazo de Villalobos.

Esa tendencia de Iquique en alza y Vélez desorientado se reiteró al inicio del segundo tiempo. Pero llegó la revancha para Copete. Vélez recuperó la memoria y desarrolló una de esas acciones combinadas que llevan su copyright: rápida y efectiva combinación al pie entre Romero y Papa; centro al medio del área y Copete con su botín izquierdo lo empujó adentro para concretar el 3 a 1.

Ahí le puso punto final al partido, aunque quedasen muchos minutos por delante. Vélez retomó el control, impuso su autoridad. Por momentos aceleró y le metió presión y ritmo; de a ratos disminuyó la intensidad y reguló. Se confirmó Lucas Romero como gran figura. Emiliano Papa, con sus escaladas, fue otro de los destacados.

Queda un último compromiso de este Grupo 4, sólo para cumplir con el fixture. Vélez, seguramente con varios suplentes, recibirá el martes próximo a Emelec. El primer paso ya está dado. El sueño copero sigue en pie.