¿¿¿CÓMO ME INSCRIBO AL TORNEO???

Mercado de Pases - Copa LPF 2024

viernes, 4 de marzo de 2011

Liga de Quito (Ecuador) 3 - 0 Independiente

EL EQUIPO DIRIGIDO POR EDGARDO BAUZA GANO 3 A 0 EN LOS 2.850 METROS DE LA ALTURA DE QUITO
La Liga golpeó tres veces y dejó vacío a Independiente
Tras un primer tiempo parejo, Independiente sintió los efectos de la altura y decayó al final.
Independiente se llevó un golpe, tres goles en contra y ningún punto de su viaje a Quito. Perdió ante la Liga y quedó otra vez en el mismo punto de partida: ahora en el grupo 8 todos tienen lo mismo (una victoria, una derrota, tres puntos). Lo luchó, le costó, le terminó doliendo esta excursión. En breve, la semana que viene deberá volver a arrancar ante Godoy Cruz, en Avellaneda.

Es cierto: la Liga Deportiva de Quito no es el mismo equipo que en sus recientes tiempos de gloria. No es ese rival que atemorizaba a cada visitante que osaba tratar de llevarse algo de la altura de la capital ecuatoriana. Claro que tiene detalles y rasgos que mantiene. Pero ya no asfixia a su oponente, ya no lo vapulea. Aunque es el líder de la Liga local, en el ámbito internacional parece bastante más permeable que cuando ganó la Libertadores, la Sudamericana o la Recopa o cuando fue subcampeón del Mundial de Clubes.

Lo sabía Independiente, claro. Pero también conocía a ese fantasma incómodo que asoma en las alturas. Lo había visto en la última Sudamericana y lo había vuelto a visitar en la reciente primera rueda de esta Libertadores. No es fácil jugar en Quito, esa ciudad estigmatizada por aquella frase nacida de la boca de Daniel Passarella: "Acá, la pelota no dobla".

Le volvió a suceder a Independiente. Sobre todo a partir de comenzar en desventaja en el segundo tiempo. La primera mitad había sido pareja, cambiante, sin grandes riesgos para el equipo de Mohamed. Con un Hernán Fredes valioso allí en el centro del campo de juego, el Rey de Copas no padeció el ritmo que habitualmente procura imponer la Liga.

Dentro de ese marco, a Independiente le costó demasiado un error grave. Lo pagó con un gol ajeno. Diez minutos, toque preciso y precioso de Hernán Barcos, aparición de Paul Ambrossi, torpeza de Maximiliano Velázquez, duda de Gabbarini y definición del mediocampista ecuatoriano.

Antes y después de ese gol, Independiente no fue menos en el primer tiempo. Trató de hacerse fuerte en el medio y de no conceder espacios en las bandas ni permitir remates frecuentes desde afuera del área. Lo consiguió en varios tramos. Le faltó, tal vez, un poco más de profundidad para inquietar y para arribar al empate.

Ya en el segundo tiempo, los efectos de los 2.850 metros de esta ciudad comenzaron a hacerse más notorios. Las respuestas de Independiente no eran las mismas. La posibilidad de remontar el resultado comenzaba a alejarse. No sólo en la percepción. También en el resultado: a los siete minutos, sucedió otra asistencia de Barcos (ex Huracán y Racing) y una definición de Bolaños que puso a Independiente en la cornisa de otra derrota en la altura.

Ese golpe mucho se pareció a un nocaut. El Independiente de Mohamed -con varios presuntos suplentes en la formación inicial, en nombre de no descuidar el promedio en el ámbito local- no se recuperó y parecía expuesto a una derrota más amplia. El gol de tiro libro de Urrutia -tras otra dubitativa respuesta de Gabbarini, a los 33- fue el telón para el partido y para una derrota que lo deja a Independiente en una zona de preocupación. También en la Copa, esa a la que suele abrazar como a un idilio.