sábado, 14 de octubre de 2023

Huracán 0 - Estudiantes 2 - Copa Argentina 2023

EN EL ESTADIO DE NEWELL'S, SE IMPUSO POR 2 A 0
Estudiantes fue más que Huracán y es semifinalista por primera vez
Nunca había llegado a esa instancia y ahora espera por Boca o Talleres. Tuvo el partido bajo control y lo ganó con un gol en contra y otro de Ascacíbar.
Estudiantes le ganó 2-0 a Huracán en la cancha de Newell's con goles de Lucas Souto - en contra - y Santiago Ascacíbar, volvió a la victoria después de dos partidos y se clasificó por primera vez en su historia a las semifinales de la Copa Argentina. Espera por Talleres o Boca. Sin pasar por arriba a su rival, el equipo de Eduardo Domínguez demostró porqué está luchando por llegar a la Copa Libertadores del año que viene. Dominó durante los 90 minutos, tuvo el partido en todo momento bajo control, sin sufrir en las cercanías de Mariano Andújar, y mereció el triunfo.

Sin embargo, el primer gol, o al menos eso creyeron los hinchas llegados desde Parque Patricios al estadio Marcelo Bielsa, lo gritaron los fanáticos del Globo. Es que a los 3 minutos de juego estallaron sus gargantas luego de un cabezazo de Ignacio Pussetto que parecía cruzar la línea, pero el árbitro Maximiliano Ramírez dejó seguir entendiendo que Andújar llegó a tiempo con su manotazo. Todo seguía 0-0 entonces.

A partir de allí, todo fue de Estudiantes, que llegó a la apertura del marcador seis minutos más tarde, a los 11, después de un córner desde la derecha. Ezequiel Muñoz capturó una pelota al borde del área chica, quiso fulminar al arquero Lucas Chaves y su remate dio con tal violencia en el travesaño que Lucas Souto no pudo evitar meterla en contra.

Una vez que se acomodó en la cancha, el Pincha se impuso en la mitad del campo con un Ascacíbar mucho más suelto que en su primera etapa en el fútbol argentino, con la jerarquía de un José Sosa siempre claro para jugar y que además aportó recuperación y con el equilibrio que suele darle el Corcho Rodríguez. Así atacó y generó peligro, pero también eligió los momentos para retroceder algunos metros y apostar al contraataque.

Sobre el final de la etapa inicial, cuando Huracán jugaba más cerca de Andújar, llegó el segundo gol. Se juntaron Ascacíbar y Sosa, la figura de la cancha, y generaron el hueco para la trepada por la derecha Leo Godoy, otro de los puntos altos, que tiró de primera el centro que terminaría en el 2-0. En primera instancia, el uruguayo Mauro Méndez quedó pasado y no logró cabecear con firmeza, pero en el rebote entró Ascacíbar para corregir y cabecear al gol.

Ya en el complemento, el partido transcurrió en piloto automático. El conjunto platense pensó más en cuidar la ventaja parcial que en ir por más, juntando sus líneas para así cerrar los espacios, y se hizo (casi) impenetrable. Huracán tuvo apenas dos jugadas sobre el final: la más clara fue un cabezazo de Marcelo Pérez apenas desviado y, previamente, Souto se acercó con un remate de medio distancia.

Merecido triunfo de Estudiantes. Huracán, de vuelta a su verdadero objetivo, que es el sumar en la Copa de la Liga para quedarse en Primera.