lunes, 11 de septiembre de 2023

Racing 3 - Huracán 5 - Copa Argentina 2023

UN HECHO INÉDITO: OCHO TANTOS ENTRE EQUIPOS DE PRIMERA EN COPA ARGENTINA
En un partidazo, el Huracán de goles fue demasiado para un frágil Racing
La Academia recibió tres en el primer tiempo. Luego reaccionó, pero el Globo fue muy efectivo.
Fue un partidazo en Córdoba, con ocho goles como nunca se había visto en un partido de Copa Argentina entre equipos de Primera División (el anterior también fue en el estadio Kempes, la final que le ganó 4-3 River a Central en 2016). Se impuso Huracán por 5-3 ante Racing porque fue muy efectivo cada vez que se acercó al arco de Tagliamonte. Festejó con justicia el Globo que ahora se medirá en cuartos de final con Estudiantes de La Plata.

Uno de los puntos débiles del equipo de Fernando Gago en los últimos meses fue la zona defensiva. Las críticas apuntaron a los errores en la última línea. Ante Huracán volvió a fallar en la marca y recibió tres goles en los primeros cuarenta y cinco minutos. Por eso cuando terminó el primer tiempo, hubo silbidos de la parcialidad de Racing hacia el entrenador y Leandro Sigali tuvo un intercambio de palabras con algunos hinchas.

Pero sería injusto decir que los tres goles tuvieron que ver con errores de los jugadores académicos. Hubo mucho mérito en la búsqueda que hizo el equipo de Diego Martínez, buscando a los laterales con pases filtrados, tratando de aprovechar esos puntos débiles.

Sí hubo una falla en la salida en el primer gol, a los seis minutos. No controló bien Jonatan Gómez, le robó la pelota Carrizo, quien sacó un zurdazo bajo y cruzado que superó el esfuerzo de Tagliamonte. Después, a los 21 minutos, Federico Fattori levantó la cabeza, vio cómo arrancó la carrera Lucas Souto por derecha, le dio el pase justo y el lateral marcó el 20 con otro zurdazo.

Racing es otro equipo del medio hacia arriba, tiene toque, circulación y búsqueda. Por eso logró recuperarse tras el 0-2. Aunque el descuento llegó tras un pelotazo largo de Sigali que bajó Baltasar Gallego en el área, defendió el balón ante la marca de dos rivales, tocó atrás para Oroz y el volante puntano sacó un derechazo que sorprendió a Chaves. Entusiasmado con el descuento, Racing se animó a buscar el empate, pero el Globo no le dio respiro.

A los 39 minutos, hubo otro pase filtrado, pero por la izquierda de Fértoli a Guillermo Benítez, quien se metió en el área chica, el arquero Tagliamonte achicó mal y el lateral de Huracán anotó el 3-1.

Si tenía alguna esperanza Racing de cambiar la historia, parecía que las había perdido al minuto del segundo tiempo. Fértoli y Cóccaro armaron una jugada bárbara por derecha, y el Rayo, anticipándose a todos y de caño a Tagliamonte, anotó el 4-1. Pero el Globo también tiene sus problemas defensivos y otra vez la Academia se puso a tiro del empate, primero tras un centro sin demasiada dirección, hubo un rechazo corto, salió mal Chaves a cortar y Maxi Romero aprovechó para marcar de cabeza. Luego, con otro tanto de Romero, que apareció sin marca en el área chica.

Cuando Diego Martínez se decidió a defender el 4-3 con una línea de cinco, llegó el histórico 5-3 a los 21 minutos con un cabezazo de Ignacio Pussetto, en el segundo partido desde su regreso.