Arsenal 3 - Wilstermann (Bolivia) 0 - Copa Sudamericana 2021

Comentarios

GOLPEÓ A LOS 40 SEGUNDOS Y EN LA SEGUNDA ETAPA CANDIA METIÓ UN DOBLETE
Arsenal logró su primer triunfo y se prendió en la pelea
Arsenal logró su primera victoria en la Copa Sudamericana y se prendió en la pelea por el primer puesto en el grupo ya que quedó a solo un punto de Ceará y Bolívar.

Apenas 40 segundos después del pitazo inicial, Lucas Albertengo logró marcar el primer gol del partido, para Arsenal, después de controlar la pelota en dos tiempos tras un taco de Candia, luego de una gran jugada por derecha. Parecía que el equipo del Huevo Rondina se llevaba puesto al conjunto boliviano.

Sin embargo, nada de eso pasó. De a poco el equipo argentino se fue retrasando, cediendo terreno, esperando sorprender de nuevo ya con una contra. Las mejores situaciones las tuvo Jorge Wilstermann pero sus jugadores no tuvieron la puntería necesaria como para igualar.

El dominio del equipo de Diego Cagna se evidenció en el 62% de posesión de balón que tuvo en la primera etapa. Y dos situaciones clarísimas sobre el final, primero a los 37 con un remate desde afuera del área de Serginho, el mejor hombre de la visita, que el arquero envió al córner; y luego, a los 44, un mano a mano de Villarroel ante Medina, pero el remate cruzado del volante se fue apenas desviado.

Arsenal mejoró su postura en la parte final. Salió decidido a atacar a su rival como para liquidar el partido. Y casi lo logra antes de los 10 minutos, con dos remates de Candia que fueron rechazados por defensores al córner. Con un medio mucho más activo, con Emiliano Papa siempre proyectado y el peso arriba de Albertengo y Candia, Arsenal alejó de su propio arco al equipo boliviano, que trataba de salir rápido de contra cuando se adueñaba de la pelota.

A los 23 minutos, otra vez el Arse estuvo cerca del segundo con un remate de Castro desde afuera del área que se fue apenas desviado. Un minuto después, se lo perdió Albertengo tras una media vuelta rápida y un zurdazo poco ortodoxo que envió el balón lejos del arco.

La tranquilidad para Arsenal llegó a los 38 minutos con el gol del uruguayo Candia, finalmente el mejor del partido, tras un buen centro desde la izquierda: la bajó de pecho Albertengo y Picco asistió justo al goleador. A dos minutos del final, el local completó un gran segundo tiempo con otro gol de Candia, tras un centro de Soraire desde la derecha y un engaño de Picco, que dejó pasar la pelota entre sus piernas.

Argentinos gana y avisa que le dará batalla a cualquiera
Con dos goles de Gabriel Ávalos dio otro paso hacia la siguiente ronda. Un equipo que sabe a qué juega.
Tres jugadas y tres ganados, dos en condición de visitante; 6 goles a favor y ninguno en contra. Esos son los números del andar implacable de Argentinos Juniors en la Copa Libertadores. En Paraguay le ganó 2-0 a Atlético Nacional de Medellín con dos goles del paraguayo Gabriel Avalos y el próximo miércoles podría sellar su pasaje a octavos de final.

Es un equipo serio el Argentinos de Gabriel Milito. Lo volvió a demostrar anoche, contra Atlético Nacional de Medellín, en un duelo que se disputó en Paraguay por el conflicto social que atraviesa Colombia. Y es confiable, además, el Bicho de la Paternal. Tendrán que ir tomando nota muchos de los que aspiran a quedarse con la Copa Libertadores: Argentinos dará batalla. Es posible que no le alcance para llegar a las instancias definitivas, pero no será un rival sencillo para nadie. Puede dar fe ahora Atlético Nacional, que se encontró con un equipo sólido e inteligente, que se defendió bien y que le jugó al contragolpe.

Fue mejor Argentinos de principio a fin porque siempre tuvo claro a qué jugar. Es cierto también que el gol tempranero lo ayudó a afianzarse. Gabriel Avalos enganchó dos veces en el área y la clavó arriba con un zurdazo potente. Iban 18 minutos de la primera parte. Desde ahí, el local en cancha prestada manejó la pelota y no inquietó; el visitante contragolpeó y pudo haber estirado la diferencia con un mano a mano de Avalos que se fue por encima del travesaño. Gabriel Hauche también tuvo una clara, pero le erró al arco vacío desde 40 metros luego de una salida apresurada de Aldair Quintana.

En el complemento el juego regaló las mismas características. Sucedió una paradoja: los colombianos mejoraron mucho cuando se quedaron con uno menos por la expulsión de Olivera, a los 25 minutos. Fueron 10 minutos en los que Argentinos se sintió acorralado. Es verdad que no existió ninguna situación clara, pero la sensación del gol estaba latente. Pero Argentinos metió una nueva contra y Avalos aprovechó un rebote de Quintana, que le había tapado un mano a mano a Hauche, para marcar el 2 a 0 definitivo.

Ganó Argentinos con autoridad y vuelve a avisar: será un duro rival para cualquiera.

Talleres sacó un gol de la galera en el descuento
El gol de cabeza del colombiano Diego Valoyes en el tercer minuto de descuento fue el premio a la búsqueda de Talleres, que venció 1-0 a Brangantino, logró su primera victoria después de tres fechas y se metió en la pelea en el grupo, que por ahora lidera Emelec, que el viernes visita a Tolima.

Talleres hizo los méritos en el primer tiempo como para irse en ventaja. Fue ordenado y superior al débil equipo brasileño. Tuvo la mejor ocasión a los 11 minutos, con una buena asistencia de Auzqui para Valoyes y el remate del colombiano el arquero Cleiton logró enviar al córner.

En el arranque de la parte final, el local sufrió la expulsión de Evangelista por un planchazo a Mac Allister. Con 11 contra 10, recién en el final logró la victoria, tras un córner y varios despejes, que le permite seguir soñando con pasar a la siguiente ronda.

Central aguantó bien a Huachipato y mantiene la alegría del clásico
La alegría por la victoria del domingo ante Newell's había sido enorme, tanto como el riesgo de que la resaca de esa celebración se sintiera al salir a la cancha otra vez apenas 68 horas después de ese triunfo. Sin embargo, Rosario Central no sufrió el temido efecto posclásico: se trajo un valioso punto de Chile al igualar 1 a 1 con Huachipato en un partido complicadísimo y se mantiene expectante en el grupo A de la Copa Sudamericana.

Y eso que, para Central, que había viajado a Viña del Mar sin su eje creativo, Emiliano Vecchio (contrajo coronavirus), la cuesta se tornó empinada demasiado rápido, ya que cuando apenas se habían disputado 9 minutos el juvenil Martínez Dupuy, que había marcado un gol en el derbi del domingo, vio dos amarillas en un puñado de segundos por dos infracciones tan fuertes como innecesarias y alteró los planes del Kily González.

Con sus opciones de ataque limitadas a la movilidad y el tesón de Gamba, durante la primera media hora el conjunto rosarino resolvió bien la otra parte de la encrucijada: le quitó vértigo y mantuvo lejos de su arco a un rival que apostaba a un partido abierto y electrizante. Nada llamativo en un equipo dirigido por Juan José Luvera, un rosarino de 38 años, discípulo de la escuela bielsista, que conduce a Huachipato desde enero.

Cuando la visita parecía tener el duelo bajo control, un error de Almada en la marca en un lateral que cayó en el área permitió que Altamirano abriera el marcador. Después del descanso, los rosarinos volvieron revitalizados y tuvieron dos chances claras. Si bien no pudieron capitalizar entonces, mantuvieron la tranquilidad ante un adversario que fue perdiendo el orden con el correr de los minutos. Y esa paciencia les terminó dando réditos: a los 22, el juvenil Marinelli desbordó por la izquierda y el uruguayo Zabala empardó con un cabezazo en el segundo palo.