Boca 2 - Claypole 1 - Copa Argentina 2020

Comentarios

EL CONJUNTO DE RUSSO PASÓ A LA SEGUNDA RONDA
En el duelo de los extremos, Boca estuvo a nada de un papelón histórico
El campeón de la Copa Diego Armando Maradona, que jugócon una formación alternativa, sólo pudo doblegar a Claypole, el campeón de Primera D, a los 31 minutos del complemento.
Boca pasó de fase simplemente porque es Boca. Por el peso de su historia como equipo de Primera. Como uno de los más grandes del fútbol argentino. Con un equipo alternativo que evitó el papelón por poco. Los protagonistas de una noche inolvidable fueron los futbolistas de Claypole, que jugaron con alma y vida, con orgullo, con la utopía de escribir la página más gloriosa. Estuvieron cerca. Valió la pena. En tanto, el equipo de Miguel Ángel Russo jugará la próxima fase con Defensores de Belgrano.

En el arranque Claypole demostró la importancia que tenía el partido. Y los primeros minutos fueron de concentración, alma y vida, aún con las limitaciones del caso.

Pero hasta los 20 minutos ni se notó la diferencia de categoría. Boca no lograba hilvanar jugadas y acercarse al arco rival. Un poco dormido, otro tanto sorprendido y cierto andar a media máquina.

Ante el buen comienzo de Claypole hubo un poco de desesperación en algunos jugadores. Ante la impotencia, la reiteración de faltas. Y entonces fue que Nicolás Capaldo le dio una patada a Lucas Carballo y el delantero se fue lesionado un ratito después. La falta no mereció ni una amarilla para el árbitro que a los 18 minutos amonestó a Alan Varela por otra infracción pero mucho menor.

Claypole quiso sorprender, hacer historia. A los 22 minutos Calone se metió a pura gambeta en el área de Boca y el remate con destino de gol fue salvado por el arquero Javier García al córner.

El dominio de Claypole ante un sorprendido Boca no cesó. A los 28 minutos, de una salida de un córner, armó una buena jugada preparada y el remate de Pezzani logró sacarlo al nuevo tiro de esquina Mas.

En la siguiente acción, otro córner, el cabezazo de Emanuel Díaz pegó en el travesaño, otro cabezazo encontró la reacción en García y finalmente apareció el toque goleador de Landaburu. Locura para todo Claypole.

Boca logró generar peligro recién a los 32 minutos cuando un remate de Zeballos dio en el palo. Y tres minutos después, una buena combinación entre Cardona y Villa terminó con el empate del delantero.

Sin un buen funcionamiento colectivo, la jerarquía individual de algunos jugadores como Cardona, Villa y Mas además de los chicos que prometen, Boca evitó el papelón de irse al descanso perdiendo por 1-0.

Miguel Ángel Russo no realizó variantes en el arranque del segundo tiempo mientras que Roque Drago, el técnico de Claypole, sacó al goleador Landaburu e ingresó Brian Urquiza. El perdedor mantuvo la predisposición para jugarle de igual a igual a Boca. Pero con el correr de los minutos comenzó a sentir el cansancio lógico ante tanto desgaste y concentración.

Boca empezó a ser más paciente, a trasladar la pelota con tranquilidad, con mucha movilidad de Cardona para manejar los tiempos y la velocidad desequilibrante del pibe Zeballos por la derecha y de Villa por la izquierda.

Pero esa mejoría fue un espejismo, algo pasajero. Se diluyó de a poco. Y por momentos Boca volvió a ser un equipo desordenado, sin ideas, que sufrió ante la presión que ejercieron a puro esfuerzo los jugadores de Claypole, a los que, a su vez, cada vez les costó más llegar al área de Javier García. Sin embargo, una desconcentración de la defensa de Boca, después de los ingresos de Soldano y Maroni, motivó la escapada por la izquierda de Iglesias que se metió en el área, remató y García logró rechazar el balón.

Claypole estaba a 15 minutos de la hazaña. Y Boca logró cambiar la historia a los 31 minutos. Pase de Cardona para Maroni, el recién ingresado giró y sacó un derechazo que superó el esfuerzo de Libares.

Lo valorable de la actuación de Claypole es que nunca se desmoronó. Con amor propio y cansancio, fue en busca del empate y estuvo cerca con dos remates desde afuera del área.

Sobre el final, en el cuarto minuto del tiempo adicionado, Claypole casi logra forzar los penales. Desbordó Iglesias, el mejor hombre de la noche, y por poco convirtió Muné. Quedó a un paso de la heróica.