Argentina 1 - Islandia 1 - Grupo D - Mundial Rusia 2018

Comentarios

UN EMPATE DECEPCIONANTE EN EL DEBUT
La Selección fue un desencanto, no un equipo
Frágil en el fondo y sin apoyo para Messi, Argentina no pudo aprovechar la ventaja y un penal a favor.
No hay excusas: no hubo equipo. Atrás, ante cada momento de ataque adversario, brotaron todas las fragilidades imaginables. Del medio hacia arriba, a Leo nadie lo potenció. Y como no fue el día del 10, todo terminó mal. Una pena total.

Aquí, en un sitio de privilegio, a menos de cinco metros del banco de suplentes argentino, se notaba que Sampaoli no tenía paz. Iba y venía. Su rostro, cada vez que se daba vuelta y quedaba de cara a la tribuna, decía que era un hombre en estado de sufrimiento. Es que Argentina no entregaba garantías de funcionamiento colectivo para exprimir y oxigenar a ese genio llamado Messi y tampoco para resistir atrás cuando la Cenicienta Islandia salía de su postura cuidadosa, replegada, y se animaba a desafiar a la potencia con la intensidad de todos y con las sutilezas y los cambios de ritmo de su hombre más lúcido, Gylfi Sigurdsson.

Si Argentina no se retiró perdiendo al descanso fue por Caballero, desprotegido por una defensa que sufrió en cada pelotazo cruzado a espaldas de los marcadores centrales, desbordados por la altura y la potencia de Islandia. Hubo una Selección insegura que ni siquiera logró estabilidad con esa definición cautivante de Agüero, de zurda, arriba, a un ángulo, tras aguantar a Ragnar Sigurdsson.

El máximo paradigma de la fragilidad es que sólo pudo aguantar cuatro minutos el 1-0. Le costó una inmensidad a Argentina penetrar la doble línea de cuatro que Islandia paraba en la puerta de su área, con los once en su campo en un formato 4-4-2. Si Messi no bajaba para pedirla, para encarar, para proponer una pared y para profundizar (sí, todo eso debía hacer Messi), nadie se hacía cargo.

Por algo las posibilidades de gol de Argentina, más allá del grito de Agüero, eran por remates desde afuera (dos de Messi) o por centros llegados de jugada con pelota detenida, en general cabeceados por Otamendi… Por algo a los ocho del segundo tiempo, cuando Islandia intentaba protagonizar y de nuevo asustaba, cuando la Selección definitivamente había perdido hasta la pelota, Sampaoli sacó a Biglia y puso a Banega… Por algo Sampaoli gritó como un gol el empujón a Meza cobrado como penal, un penal claro, sin nada para debatir, al revés de la mano en la etapa inicial de Ragnar Sigurdsson reclamada aquí al grito de “VAR, VAR” sin razón porque no hubo intención.

¿Qué más podía pedir Argentina que un penal a favor en su peor momento? Nada. O sí: podía pedir que Messi no fallara. Pero Leo lo anunció y Hannes Halldorsson se lo desvió. Como Banega por adentro tampoco encontraba los caminos y Argentina centralizaba demasiado sus ataques, Sampaoli mandó a la cancha a Pavón y sacó a Di María. ¿Un mensaje a futuro? Por lo pronto, buscaba explosión por afuera. Desborde. Y el de Boca en la primera aceleración generó otra polémica: Saevarsson lo tocó abajo. Era penal, pero el polaco Marciniak no lo cobró tal vez porque lo engañó la caída exagerada por Kichán.

Sampaoli mandó a otro “9” a la cancha, a Higuaín, para los últimos diez minutos. Como sea había que quebrar a esa defensa vikinga formada por hombres que dejaban la piel en cada contacto y con un arquero inspirado. Hubo otro intento desviado de Messi. Y un tiro libre más, el último. Ahí el remate de Leo pegó en la barrera. Enseguida vino esa imagen del genio desconsolado, impotente. Y sí. Nada salió. Desencanto total. ¿Y ahora qué?